Home / Comunas / Provincia de Malleco / Angol / Más de 230 pequeños agricultores de La Araucaní­a fueron capacitados gracias a INDAP y SENCE

Más de 230 pequeños agricultores de La Araucaní­a fueron capacitados gracias a INDAP y SENCE

La iniciativa, que contó con un presupuesto de $78.000.000, está enmarcada en un programa especial de convenio entre ambos servicios públicos.

“Con el curso que hice aprendí­ mucho, porque de pequeña siempre me gustaron las ovejas. Aprendí­ harto, porque a veces hay corderos que se enferman y uno no sabe qué les pasa. Además, me sirvió para saber cómo mantenerlos con las vacunas al dí­a, desparasitarlos, entre otras cosas”, así­ lo indicó emocionada Rosa Millacán, quien fue certificada en Manejo del Ganado Ovino junto a otros pequeños productores.

En la ceremonia de entrega de certificados, desarrollada en Temuco, recibieron su diploma un total de 231 pequeños agricultores de las comunas de Villarrica, Loncoche, Cunco, Melipeuco, Teodoro Schmitd, Victoria, Freire, Pitrufquén, Pucón, Angol, Lonquimay, Los Sauces y Purén.

En este contexto, Alex Moenen-Locoz, director regional de INDAP, aseguró que cuando se entrega capacitación y se forma capital humano es algo que queda para siempre en la gente, y eso lo agradecen. “Cuando nosotros entregamos un recurso, un proyecto de inversión o un bono, tiene un fin, por eso quiero destacar que las capacitaciones en el mundo rural es una de las lí­neas de trabajo que la Presidenta Michelle Bachelet nos ha mandatado, el preparar a la gente, que le demos una calidad de vida mejor al entregarles instrumentos (conocimientos) que les permitan generar productos agroelaborados, artesaní­a, entre otros, para que puedan venderlos y romper la brecha de desigualdad”, puntualizó Moenen-Locoz.

Por su parte, Jorge Jaramillo, director regional de SENCE, señaló que este convenio con INDAP es importantí­simo, dado que en La Araucaní­a hay un gran porcentaje de ruralidad, donde muchas personas necesitan ayuda. “Las personas se capacitaron en distintos oficios que les darán la oportunidad de mejorar sus ingresos y su calidad de vida, porque ahora ellos tienen habilidades y conocimientos que antes no estaban y que se van a mantener en el tiempo”, aseguró el director.

En este año los alumnos participaron en cursos tales como Elaboración Artesanal de Quesos Gourmet; Fabricante Artesanal de Accesorios de Cuero; Fabricante Artesanal de Vestuario y Artí­culos Tejidos a Telar; Elaboración de Mermeladas y Conservas; Recolección de Hongos Digueñe, Changle y MorChella, entre otros.

capacitaciones_indap_sence

Por Luciano Mardones Arriagada
Periodista
Unidad de Comunicaciones y Marketing
INDAP Región de La Araucaní­a
Bilbao 931, Temuco
Fono: (56-45) 2 506049 / Anexo 6049
www.indap.gob.cl

About admin

Te puede Interesar

Directora Regional de SENAMA visitó a ganadores del concurso literario autobiográfico “Confieso que he vivido”, en La Araucanía

Debido a la situación de alerta sanitaria a nivel nacional, la iniciativa será netamente vía …

Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *