Home / Ambiente / Seremi de Salud informa sobre brote de ETA registrado en comuna de Villarrica

Seremi de Salud informa sobre brote de ETA registrado en comuna de Villarrica

La Secretarí­a Regional Ministerial de Salud informa que el dí­a de ayer se notificó un brote de Enfermedad Transmitida por Alimentos (ETA) en la comuna de Villarrica, el cual se habrí­a originado en local de comida rápida de la comuna.

Se realizó investigación por parte de la Oficina de Acción Sanitaria junto a Epidemiologí­a de la SEREMI de Salud, indicando que hay 25 personas afectadas que han consultado en establecimientos de salud, entre ellos 22 adultos, 2 niños y 1 adulto mayor.

La mayorí­a de los casos se presentaron de forma leve y sólo 2 se encuentran hospitalizados en buen estado general, descartándose en ambos falla renal como se habí­a indicado.

De acuerdo a la investigación, la mayorí­a de los afectados habrí­a concurrido al local de comida el dí­a domingo. El local fue fiscalizado el dí­a de ayer martes, encontrándose deficiencias por lo que se dio inicio a un sumario sanitario, estableciéndose la prohibición de funcionamiento.

La Autoridad Sanitaria realiza un llamado a la población a extremar las medidas de prevención para evitar enfermedades entéricas, ello debido a que durante la temporada primavera-verano se produce un aumento estacional de éstas, cuyas manifestaciones clí­nicas varí­an desde alteraciones gastrointestinales leves y autolimitadas hasta cuadros de deshidratación y desequilibrio electrolí­tico grave, que puede poner en riesgo la vida de las personas.

Medidas Generales de prevención enfermedades entéricas

Recomendaciones generales:

• Lavar las manos con agua y jabón:
– Al manipular y preparar alimentos
– Antes de comer
– Después de ir al baño o mudar a la guagua.

• Beber siempre agua potable. Si no se dispone de ella, hervirla al menos 3 minutos, dejarla enfriar y almacenarla.

• Mantener limpios baños y cocinas.

• Limpiar y desinfectar mesones y cubiertas donde se preparan los alimentos (especialmente aquellos en contacto con alimentos crudos).

• Manipular separadamente carnes y mariscos crudos, así­ como vegetales que crecen a ras de suelo del resto de los alimentos.

• Separar los alimentos crudos de los cocinados o listos para comer.

• Consuma carnes, pescados y mariscos, bien cocidos.

• Mantener los alimentos a temperaturas seguras (bien frí­os o bien calientes).

• Lave todas las verduras y frutas, incluso las empaquetadas.

• Mantenga limpio su refrigerador.

• No consumir mayonesa casera.

• Comprar y consumir alimentos en lugares autorizados.

Por Natacha Ortiz Pulgar
Periodista
Unidad de Comunicaciones
SEREMI de Salud
Región de La Araucaní­a
Teléfono: (+56 45) 2551671, anexo: 451671

About admin

Te puede Interesar

Una premiada y masiva jornada vivió Villarrica con la celebración de su aniversario 472°

Una premiada jornada se desarrolló este viernes en el Frontis de la Municipalidad de Villarrica, …

Agregar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *