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Superficie sembrada de cultivos anuales en el país disminuyó 10,9% interanualmente en la temporada 2021-2022

La mayor cantidad de cultivos correspondió a trigo. La superficie de cultivo de hortalizas, en tanto, descendió 1,3% entre 2020 y 2021.

La superficie sembrada de cultivos anuales en la temporada 2021/2022 fue de 536.474 hectáreas (h), lo que implicó un retroceso de 10,9% respecto a la temporada 2020/2021. De ellas, 424.504 h correspondieron a cereales y, dentro de esa categoría, el porcentaje más alto fue de trigo (35,0%).

El mayor porcentaje de superficie de cultivos anuales se registró en La Araucanía (40,2%), mientras que en la superficie sembrada de hortalizas destacó la Región Metropolitana, con el 33,1% del total.

Así se desprende de la Síntesis Agropecuaria de Encuestas Intercensales 2021-2022 que el Instituto Nacional de Estadísticas publicó y que contiene un resumen de los resultados de las encuestas sobre superficie de cultivos anuales, superficie de hortalizas, cosecha de cultivos anuales, criaderos de aves, criaderos de cerdos, industria láctea menor, industria de cecina, mataderos de ganado, mataderos de aves y ferias de ganado.

Respecto a la superficie de hortalizas, el documento detalla que en 2021 se sembraron 79.330,8 h, lo que implicó un descenso de 1,3% respecto a 2020. Las especies con mayor superficie fueron el choclo (13,8% del total), la lechuga (8,8%) y la cebolla de guarda (6,7%).

En tanto, la cosecha de cultivos anuales superó los 50,5 millones de quintales métricos (qqm) en el año agrícola 2021/2022; la mayor cantidad fue el trigo, con 11.069.265, seguido de la papa, con 10.245.114 qqm, y la remolacha azucarera, con 6.751.497 qqm.

Animales

Según la encuesta de criaderos de aves, en 2021 se produjeron 3.999.671,1 miles de unidades de huevos para consumo y 418.161,9 huevos de reproducción clasificados para incubación.

La encuesta de criaderos de cerdos, por su parte, arrojó que a fines de 2021 se contabilizaron 2.894.544 cabezas de cerdos en el país, la mayoría de los cuales fueron para engorda (1.885.206 cerdos).

Respecto a la industria láctea menor, hubo un total de 35.849,8 toneladas (t) de productos lácteos, liderados por el queso madurado, cuya elaboración llegó a las 16.695,5 t. Las regiones que encabezaron la elaboración de productos en la industria láctea menor fueron Maule, con 8.594,4 t; Biobío, con 6.347,0 t, y Los Ríos, con 5.206,4 t.

En la industria de cecinas, por su parte, se elaboraron 311.001,3 t de productos a nivel nacional en 2021, de las cuales 96.703,5 fueron salchichas (vienesas y gordas).

Ferias y mataderos de ganado

En 2021 hubo un total de 1.055.089 cabezas de ganado rematado, de las cuales 920.399 correspondieron a ganado bovino. La mayoría de ellas se comercializaron en ferias de la agrupación Los Lagos y Aysén (312.802 cabezas rematadas), La Araucanía (243.343 unidades) y la agrupación Ñuble y Biobío (167.351 cabezas).

En ese mismo período se produjeron 818.385,5 t de carne. La principal especie faenada fue porcinos, con 589.585,2 t, en tanto que la producción de carne en vara de ganado bovino alcanzó las 209.971,6 t.

La producción de carne de aves broilers llegó a 675.142,5 t; la agrupación de las regiones de O’Higgins y Ñuble fue la principal productora, con 443.420,3 t.

Síntesis Agropecuaria de Encuestas Intercensales 2021-2022

Unidad de Comunicaciones Institucionales
Instituto Nacional de Estadísticas, INE

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